Вальс Д. Агуадо.


На этой странице познакомимся с испанским гитаристом и педагогом Дионисио Агуадо Гарсия (1784-1849 гг), с произведениями которого мы будем встречаться еще не раз. И не только с его вальсами для гитары, но и с этюдами, пьесами, упражнениями, потому что он – настоящий гитарист, создавший “Школу игры на гитаре”, вышедшую в свет в 1825 году.

Правда, поначалу (в 1820 году) это был просто сборник этюдов гитарного мастера, переработанный позже в “Школу…”. Данная “Школа…” стала настоящим событием в гитарной педагогике в то время, но и в настоящее время многое из этого руководства сохранило свою актуальность. В частности, его принципы постановки правой руки, также созвучные с изложенными в трудах его современника Ф. Сора, лежат в основе современных положений техники игры на классической гитаре. В какое-то время эти принципы были преданы забвению или непониманию, но все возвращается от Тарреги к Агуадо и Сору.

Предлагаю вам сыграть вальс Агуадо, который полностью нужно сыграть приемом звукоизвлечения тирандо, кроме первых двух восьмых нот каждого такта (эти две ноты играйте апояндо). Имеются и другие варианты исполнения, но я рекомендую именно такой для нашего восхождения к высотам гитарного исполнительского мастерства. Помаленьку, но уверенно!

Вальс для классической гитары
Вальс для гитары Д. Агуадо (окончание)


Protected by Copyscape Online Plagiarism Check

Другие статьи по теме:

Оставить комментарий