Выучим совсем простой этюд для гитары.

Простой гитарный этюд.

Предлагаю разучить совсем простой этюд для гитары.

Я его совершенно случайно обнаружил среди своего нотного архива. Не помню, чтобы он когда-то встречался мне в моей практике, как учебной, так и педагогической. Является чисто гитарным этюдом, так как написан гитаристом и педагогом гитары Д. Агуадо.

Этюд особенно интересен для начинающих гитаристов. Давайте посмотрим ноты.

Ноты этюда:

Этюд для классической гитары

Рекомендации по разучиванию этюда.

Правая рука.

Отличный пример использования приема апояндо в басовых и мелодических звуках! Этюд полностью исполняется с опорой пальцев на соседнюю струну. Играют три пальца: Р-m-a в различных вариантах.

Рекомендую большой палец после извлечения звуков на басовых струнах (в основном, двух подряд на протяжении всего примера) сразу ставить – для опоры кисти правой руки и удобства исполнения мелодических звуков на тонких струнах –  на шестую струну. Иначе исполнение мелодических звуков будет для вас затруднительным.

Например, в такте №1 вы извлекаете два первых звука большим пальцем правой руки на четвертой струне. И обязательно после каждого звука опираетесь на третью струну. После этого нужно извлечь два звука на второй струне пальцами m-i последовательно, причем, одновременно с извлечением первого из этих звуков вы переносите большой палец с третьей струны на шестую для опоры кисти.

В этом случае вам легко и просто извлечь приемом апояндо оба звука на второй струне. Если же оставить большой палец на третьей струне, то это выполнить будет невероятно неудобно.

Левая рука.

Здесь никаких проблем – следуйте обозначениям в нотах и у вас не возникнет никаких затруднений с правой рукой. Весь этюд исполняется в первой позиции.