В.Егоров: Переменный этюд

Новый этюд для гитары

После небольшого периода летнего остывания от трудов праведных дел и жаркого солнца где-нибудь на бережку, решил что-нибудь сочинить. Родился Переменный этюд и вот я его представляю моим посетителям. Он играется довольно живо и это можно почувствовать по МИДИ произведения.

Ноты и табулатура этюда

Разберите внимательно нотный текст Переменного этюда, особенно аппликатуру левой руки. Пальцы правой руки не обозначены, но здесь трудного ничего нет, так что разобраться будет нетрудно.

Этюд В. Егорова для гитары

Некоторые указания по разучиванию этюда

Возможно, кому-то будет интересно, почему этот этюд назван “переменным”. Дело в том, что в нем все как-то получилось переменно.

Во-первых, меняются по ходу тональности. В0-вторых, меняются акценты с нижнего голоса на верхний. В-третьих, переменный ритмический рисунок этюда сбивает иногда ход мыслей.

Далее, постоянно изменяется вид арпеджио: прямое смешанное – на восходящее, и обратно, прямое смешанное – на обратное смешанное и смешение в одном такте различных видов арпеджио. Арпеджио здесь – главная польза этюда и поэтому к правой руке следует отнестись наиболее серьезно.

Даже темп и тот переменный (его замедление в последнем такте к последней доле). Обратите внимание на то, что арпеджио на всем протяжении этюда состоит из триольных шестнадцатых нот.

Следует особо указать на отмеченные в тексте акцентируемые звуки. Нужно обязательно выделять именно то, что имеет знак акцента. Если играть без выделения, то не получится совершенно тот музыкальный смысл, что задумывался.