Гамма До мажор для гитары.

Разучиваем необычный этюд для гитары под названием “гамма До мажор“. Вроде, “гамма”, но и этюд одновременно (“гамма в форме этюда” – так будет правильней назвать это сочинение).

Гаммы в чистом виде мы будем разучивать в разделе “Упражнения для гитары“. И только те из них, которые интересны и очень полезны в развитии пальцев левой руки (приобретение уверенности, независимости, беглости и растяжки).

Данный этюд имеет своими целями, во-первых, развитие слухового аппарата начинающего гитариста, так как верхний голос – не что иное, как поступенчатое движение звуков гаммы До мажор в восходящем и нисходящем порядке (как и положено в игре гамм), во-вторых, одновременное совершенствование техники игры арпеджио (аккомпанирующий голос) и, в-третьих, отработку постановки баррэ и полубаррэ.

Также в этюде присутствуют элементы растяжки между пальцами и такие приемы игры на инструменте, как смена позиций, в том числе и посредством скольжения пальцев по струнам (глиссандо, или слайд).

В общем, этюд полностью выполняет свою функцию упражнения на отработку некоторых техник игры на гитаре и содержит какие-то смысловые (в данном случае мелодическую и гармоническую) идеи.

Ноты и табулатура этюда с указанной аппликатурой правой и левой рук (пальцы левой руки обозначены под табулатурной сеткой цифрами в кружочках):

Этюд для гитары В. Егорова

Два аккорда в последних двух тактах этюда сыграйте приемом арпеджиато. И обязательно в этих же тактах играйте с постепенным замедлением, как и указано в нотах (rall—).

Выделяйте (акцентируйте звуки гаммы, то есть, верхний голос). Бас также можно играть с акцентом. Средние же голоса попробуйте сыграть значительно тише (совсем не громко), чем мелодию и бас.

Не забывайте о правилах звукоизвлечения (звуки гаммы – апояндо, сопровождение – тирандо).

Послушайте МИДИ ЭТЮДА – это вам подскажет темп выученного упражнения.
P.S. Да! Я бы еще советовал пропевать вслух звуки гаммы вместе с игрой на инструменте. Только гитара должна быть идеально настроена по тюнеру.