3. О сложности гитары, как музыкального инструмента


О сложности гитары, как музыкального инструмента для освоения, мы приведем несколько высказываний.

Знаменитый и непревзойденный гитарист фламенко Пако де Люсия ответил на вопрос на тему попробовать себя в другом гитарном стиле, что не хочет уже осваивать другую гитару, потому что гитара очень сложный инструмент и для этого нужно много усилий и времени…

Известный педагог гитары В.Красный в своем труде, посвященном игре на семиструнной гитаре, сделал замечание, которое лично в моих глазах повысило в несколько раз мнение о классической гитаре. Он написал, примерно, следующее (точную цитату, к сожалению, не могу вспомнить): “Если к учебе по игре на семиструнной гитаре приложить терпение и усердие, выполнять все рекомендации и отрабатывать до полного освоения все упражнения, то на ней можно будет сыграть почти такой же репертуар, который играют на шестиструнной гитаре”.

В тему последнего высказывания будет и такая частушка:

Подарили семиструнку, а струна – оборвалась.

Перешел на шестиструнку, и мечта моя – сбылась!

Тот же В.Красный писал, что по сложности обучения гитара стоит на первом месте в списке музыкальных инструментов, деля это место с саксофоном. (Эти слова я часто цитирую своим ученикам).

А.Сеговия, возродивший классическую гитару до академического уровня, так говорил о тех, кто пытался изменить число струн на шестиструнке: “Прибавление струны всегда производилось дилетантами, которым следовало бы серьезнее работать над техникой инструмента, а не довольствоваться треньканьем нескольких банальных мотивов. Я бы им посоветовал прибавить палец на руке, а не струну на гитаре”.

Думаю, что всего 5 классов в музыкальных школах для освоения такого инструмента явно мало. Нужно не менее 7-8 лет – тогда это будет серьезно.


Protected by Copyscape Online Plagiarism Check

Другие статьи по теме:

Оставить комментарий