Несложный этюд для классической гитары Ф.Тарреги

Этюд Ф.Тарреги.

Несложный этюд для классической гитары Ф.Тарреги, который приводится на этой странице – не что иное, как нисходящее арпеджио, причем три звука арпеджио приходится на один счет и является триольной группой восьмых нот. Считать такой этюд нужно восьмыми долями на “раз-два–три” в каждой группе арпеджио.

Далее, каждая первая восьмая нота в триольной группе – мелодический звук, и поэтому его нужно акцентировать (выделять). Звукоизвлечение – полностью апояндо (с опорой на соседнюю струну, и даже в случае, когда мелодический голос в начале каждого такта извлекается одновременно с басом). Правда, бас при этом нужно сыграть без опоры, иначе ничего хорошего не получится.

 Ноты и табулатура этюда.

Мы с учебной целью приводим только отрывок этого этюда, но для начинающих это во благо, пока что нам достаточно 8 его тактов.

Этюд для гитары

Этюд Тарреги для гитары (окончание)

Как играется нисходящее арпеджио.

Я думаю, вы знаете, что нисходящее арпеджио можно играть приемом апояндо, так как предыдущие звуки при этом не глушатся: например, палец с первой струны (первый звук арпеджио) соскальзывает на вторую, из которой потом извлекается следующий звук арпеджио и так далее. В результате все предыдущие звуки продолжают звучать, то есть, выполняется условие арпеджирования (разложение аккорда на отдельные звуки, в совокупности своей образующих звучание полного аккорда).
Все остальные виды арпеджио (восходящее, смешанное, ломанное) играются приемом тирандо.

Еще один вариант исполнения мелодического голоса с басом.

Попробуйте еще один красивый вариант звукоизвлечения баса с мелодическим голосом. Этот способ, возможно, покажется вам легче первого, хотя кому как…

Для разбора возьмем первый такт, в котором нам нужно бас открытой шестой струны сыграть со звуком открытой первой струны:

Как играть на гитаре

Вариант 1 на этом рисунке – это одновременное извлечение баса и звука мелодии, рекомендованный выше (бас приемом звукоизвлечения без опоры, а мелодический звук – апояндо).

Послушать здесь, как это звучит.

Вариант 2 выполняется так: бас с небольшим опережением извлекается раньше звука мелодии (арпеджиато). Получается эффектно.

Как это звучит, можно послушать здесь.

Глиссандо.

Черта, соединяющая два звука мелодии в такте №3 с надписью “глисс.” означает скольжение пальца по струне от одной до другой ноты, не отрываясь, лишь слегка ослабляя нажим на струну, чтобы не были слышны промежуточные звуки. Называется такой прием “глиссандо” (извлекается пальцами правой руки как первая, так и вторая нота).

Другие статьи по теме:

2 комментариев к записи “Несложный этюд для классической гитары Ф.Тарреги”