8. Упражнение на смену позиции (Инвенция Баха)

Возможно, кто-нибудь из посетителей сайта, усердно изучающий гитару с нашим нотным материалом, удивится такой прогрессии в наших упражнениях. Но удивляться не стоит, так как Инвенция Баха, представленная на этой странице в качестве упражнения – это не пьеса для концерта, а всего лишь одноголосный отрывок, не имеющий особой сложности для начинающих гитаристов. Это просто нотный пример, имеющий своей целью показать учащемуся один из способов смены позиций при игре пальцев левой руки на грифе гитары (и являющийся одновременно как упражнение на смену позиции для отработки этого способа).

Давайте посмотрим на ноты.

Инвенция Баха

Начинается игра левой руки во II позиции, а далее, в такте №5 пальцы переходят в V позицию. Далее по нотному тексту происходят еще две смены позиции (из V в III, а потом в I).

И обязательно обратите внимание, что позиция меняется в тот момент, когда звучит открытая струна (во всех местах в данном нотном примере – открытая первая струна). Это и есть один из способов перемещения левой руки по грифу гитары, который обычно называют «смена позиции через открытую струну». Используя открытую струну в момент переходов на другое место на грифе (иногда довольно удаленное от исходного), гитарист экономит время для более спокойного перемещения и сохранения нужной длительности звучания предыдущего звука, что, несомненно, влияет на качество звучания пьесы (более слитно, нет разрывов).

А быстрых нот бояться не стоит: выполняйте упражнение медленно, как будто бы шестнадцатые ноты – это восьмые, а все остальные также в два раза длиннее. А когда отработаете полностью упражнение и выучите наизусть, то уже и скорость можно включать. Пальцам беглость также не будет лишней.