Этюд для гитары Джулиани.


С Мауро Джулиани и его произведениями мы будем часто встречаться на своих страницах, потому что без этого не обойтись в процессе обучения и, вообще, никакому гитаристу. Его этюды, пьесы, упражнения очень легки и, я бы сказал, прозрачны и светлы для музыкантов, хоть начинающих, хоть с опытом.

Сегодня мы начнем учить достаточно длинный этюд для гитары (для начинающих гитаристов), который я назвал как “Этюд №1″, но это чисто моя нумерация, а не самого гитариста, педагога и композитора Мауро Джулиани.

Немного информации о Джулиани.

Он родился в Бискелье (Италия) в 1781, а умер в Неаполе в 1829 году. Сначала учился на флейте, скрипке и виолончели, но затем его увлекла гитара и ей он посвятил всю свою жизнь. В 1806 году он перебрался в Вену, где и сделал карьеру одного из лучших гитаристов и с 1808 года начинает публиковать свои произведения, одновременно солируя и играя в оркестрах.

В 1814 году получил высокий титул виртуоза при дворе императрицы Марии-Луизы Австрийской, но несколько лет спустя вернулся в Италию, где жил сначала в Риме, а затем в Неаполе, гастролируя в разных странах. Кстати, в 1822 году Джулиани давал концерты в России.

Витруоз, прекрасный гитарист, но… Некоторые критикуют его за излишнюю виртуозность произведений, в которых он, якобы, забывает чисто академическое звучание инструмента.

Этюд Джулиани (начало)

Этюд Джулиани (продолжение 1)

Этюд Джулиани (продолжение 2)

Этюд Джулиани (окончание)

Аппликатура левой руки указана в нотах, в правой руке – нет. Придется разбираться самим. Рекомендации: ни в коем случае не повторяйтесь в пальцах правой руки, а бас (ноты штилем вниз) извлекайте большим пальцем.
Protected by Copyscape Online Plagiarism Check

Другие статьи по теме:

Оставить комментарий