Этюд Дорна для гитары До мажор.

Этюд (C.J. Dorn).

Новое имя для вас – C.J.Dorn – и его этюд для гитары До мажор. Dorn известен своими сочинениями для акустической и классической гитаре и многие знают его по множеству выпущенных гитарных альбомов.

Ноты этюда.

Этюд для классической гитары

Очень интересный этюд (у Дорна, правда, это сочинение носит другое название, но это не так важно).

Как играть?

Правая рука.

Посмотрите на обозначение пальцев правой руки в начале этюда. Старайтесь и далее подобрать аппликатуру таким образом, чтобы пальцы ни разу не повторялись по соседству (красными кружочками отмечены места, ради которых подбиралась аппликатура с самого начала сочинения). Лучше пожертвовать не слишком логичной на первый взгляд последовательностью пальцев, чем допустить совершенно недопустимое – повторение одного и того же пальца два раза подряд в постоянном движении мелодии (без длинных нот и пауз, после которых допускается начинать с того пальца, которым закончил предыдущую фразу или звук).

Звукоизвлечение – смешанное: в первой половине тактов первой части (до репризы) в основном апояндо, а вторая половина с повторениями одного и того проходящего звука – тирандо. 

Во второй части (после репризы) бас играется, кроме случаев с многозвучием, с опорой на соседнюю струну (если это не четвертая струна). Также и те звуки, которые без баса, нужно играть апояндо. То есть, где возможно, играйте апояндо.

Левая рука.

Тут все просто – стандартные аккорды и первая позиция, в которой, я думаю, будет нетрудно разобраться. Следите за точностью прижатия струн и чистотой всех звуков.