1. Кубинский танец (короткая версия для одной гитары)


Раздел музыки латино хотелось бы открыть нотами одного из первых произведений в этом ритме, которое, наверное,  учат многие начинающие гитаристы по всей планете. Надеюсь, что не ошибаюсь. И это произведение называется “Кубинский танец“. К сожалению, автор мной не установлен на 100 процентов (не знал я его и 30 лет назад, когда сам были студентом различных музыкальных заведений). Будем считать этот танец народным творением.

Произведение написано в ритме румбы-самбы, очень быстрое и зажигательное. Изначально этот танец я знаю, как дуэт, и играл его в паре с другим учеником на выпускном концерте музыкальной школы. Но каждую партию можно исполнять и как самостоятельное сольное произведение.

Играть его можно не строго в заданном темпе и ритме, можно отклоняться, то есть играть “Рубато” (термин в музыке, означающий исполнение с небольшим отклонением от ритма, не строго в такт).

Вот ноты первой партии.

Латинский танец

Темп произведения достаточно непрост, с частыми синкопами, которые могут сбивать неопытного гитариста, не сталкивающегося еще с подобными ритмами. Нужно будет в этом случае просчитать каждую восьмую долю (на “раз-и, два-и, три-и, четыре-и“), и под счет хорошо выучить пару начальных тактов. Дальше дело пойдет как по маслу.

Чуть позже я выложу вариант “Кубинского танца”, в котором обе партии из дуэта будут переплетаться для исполнения одним гитаристом. Получается длинная пьеса, чуть ли не концертная. Но это – впереди, а сейчас принимаемся за разучивание короткого варианта. Играйте и получайте удовольствие!

Protected by Copyscape Online Plagiarism Check

Другие статьи по теме:

Оставить комментарий