2. Лютневая музыка на гитаре.


Лютневая музыка на гитаре – обычное дело и гитаристы часто пользуются ею для музицирования. Я думаю, мы еще не раз будем изучать произведения, написанные в оригинале для этого старинного щипкового инструмента, родственного гитаре.

На этой странице представляется “Бурре” голландского лютниста и композитора французского происхождения Николя Валле, жившего в конце 16 – начале 17 веков.

Им написано различные произведения для лютни – от прелюдий и фантазий до танцев и псалмов.

Бурре – это старинный французский народный танец, возникший примерно в 15 веке, а в 17 веке ставший придворным танцем в высшем аристократическом обществе Франции, а в первой половине 18 века – одним из самых модных танцев во всей Европе. Однако, в конце 18 века и особенно после наполеоновских войн этот танец оказывается забытым и появляется в академической музыке лишь эпизодически.

Лютневая музыка

Лютневая музыка

Произведение очень мелодичное и совершенно не сложное даже начинающих гитаристов, не содержащее никаких сложных элементов гитарной техники. Только нужно постараться держать довольно быстрый темп (примерно 110-120 единиц по метроному на одну четверть).

Мелодию, где возможно, нужно играть приемом апояндо. Одиночный бас (без одновременного извлечения с ним других звуков) – также апояндо.

Приятного музицирования!


Protected by Copyscape Online Plagiarism Check

Другие статьи по теме:

2 комментариев к записи “2. Лютневая музыка на гитаре.”

Оставить комментарий