1. Язык музыки


Музыка родилась, по некоторым данным, еще во времена первобытного человека. Другими словами, она сопровождает нас с незапамятных времен.

Язык художников – это краски и изображения, язык поэтов – это рифмы, слагающиеся в стихи, а язык музыки – это звуки. Изображения и краски мы видим и картины передаются из поколения в поколение, литературные произведения в буквенном изображении доносят до нас смысл сочинения. А как же передаются звуки? Как музыкальные творения прошлых веков дошли до нашего времени?

Об этом наш первый рассказ в этой рубрике.
Звуки - это главный язык музхыки
Совсем в древние от нас времена слагались песни и передавались из уст в уста, запоминались и переносились как в пространстве, так и во времени. Продолжалось это довольно долго и большая часть, конечно, стерлась в памяти людей.

Но человек пытался запечатлеть звуки, думая о потомках. Ведь раньше в песнях славились подвиги, великие люди и хотелось, чтобы об этом помнили века и века. Сначала звуки пытались записывать по примеру наскальных рассказов о жизни первых цивилизаций путем различных поз человеческих фигур, но это лишь приблизительно могло рассказать о каких-то звуковых образах.

Позднее, после изобретения алфавита, звуки стали записывать буквами, а потом специальными знаками, называемыми невмами (комбинации точек, черточек и так далее), но такие записи не были точными, потому что не отображали действительную высоту звука, а только в пределах одного звукоряда. Хороший певец мог разобраться с точностью высоты того или иного звука, но далеко не всегда сочинитель имел в виду тот звук, который пели далеко от места рождения произведения.

Тогда придумали линейки разного цвета, которые означали конкретный звук невм, нарисованных на них. Этих линеек было в средние века четыре штуки и изобрел их монах, посвятивший свою жизнь не столько всевышнему, сколько – музыке, а звали его Гвидо д’Ареццо из Италии.

Пятая линейка появилась много позднее, а невмы заменили на ноты. Пять линеек, на которые записываются ноты, дошли на наших дней и называются нотоносцем, или нотным станом, о котором мы поговорим в следующей статье.

Protected by Copyscape Online Plagiarism Check

Другие статьи по теме:

Оставить комментарий