2. Нотный стан, или нотоносец

В настоящее время для записи музыки во всем мире используется нотный стан, представляющий собой пять горизонтальных, параллельных друг другу линеек, каждая из которых соответствует определенной высоте звука. Он еще называется нотоносец. Эти два названия оба правильные и равнозначные. Правда, я их называю иногда нотными строчками.

На рисунке ниже общий вид нотоносца.

Нотный стан

Разобраться не трудно. Ка видим из рисунка, линейки нотного стана имеют свои порядковые номера, причем, первая линейка – самая нижняя, что вполне обосновано. На нотоносце помещаются нотные знаки и чем выше звук, тем выше помещается нота, тем самым создается визуальный образ музыкального звука.

Внизу, у первой линейки – низкие ноты, а наверху, у пятой линейки – высокие. Получается наглядно и это лучше воспринимается и понимается. Вы согласны?

Партия гитары записывается на одном нотоносце. Я это говорю к тому, что для фортепиано произведения пишут сразу на двух параллельных нотных строчках – один для левой руки, другой – для правой и эти два нотных стана соединяются в начале строки (слева) вертикальной чертой, чтобы не путать с нотоносцами, которые будут ниже на листе бумаги.

Если вы когда-нибудь видели лист нотной тетради, то должны знать, что в ней уже расчерчено все для записи нот, подобно тому, как расчерчены в клеточку или линейку школьные тетради. Вернее, нотная тетрадь – это тоже тетрадь для школы, но только музыкальной (или для урока пения в средней образовательной школе).

Так вот, музыкальные произведения часто занимают не одну страницу нотной тетради и ноты записывают на нотных линейках, начиная сверху тетради и до низу, точно также, переходя с одной нотной строчки на другую, пока не закончится записываемая пьеса или упражнение. Поэтому, чтобы не запутаться, для фортепиано и объединяются чертой нотоносцы правой и левой рук. Записываться они должны обязательно сразу и вместе, потому что пианист играет одновременно двумя руками, как впрочем, и гитарист. Но так как у гитариста только одна рука извлекает звуки (правая), то достаточно записывать ноты на одной строчке.

Еще на двух строчках сразу записываются ноты для баяна и аккордеона.

В следующей статье узнаем все, что нам нужно, о музыкальном звуке.