3. Музыкальный звук


Рассмотрев на прошлом занятии нотоносец, переходим к звукам в музыке.

В отличие от шума (шумовой звук), музыкальный звук имеет ясно выраженную высоту, которая определяется с абсолютной точностью. Если бы каждый такой звук (в музыке их более 200), имеющий свое определенное количество колебаний в секунду, назвать как-то особенно, то было бы невозможно их все запомнить.

Поэтому звуки имеют только 7 основных названий, которые повторяются, а эти периоды повторений объединили в октавы (например, первая октава, вторая октава и так далее), а звуки стали называться так: “До первой октавы, Ре малой октавы, Си третьей октавы”. Из применяемых в музыкальных инструментах самая низкая по высоте звуков октава называется “субконтроктава”, а самая высокая – “пятая октава” (фортепиано).

Применяемые основные названия звуков: До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си.

Их латинские буквенные обозначения (соответственно): C, D, E, F, G, A, B.

Границы каждой из октав – звук До (звукоряд от одного звука До до ближайшего вверх или вниз звука До составляет определенную октаву, например, первую октаву).

Первая октава на нотоносце

Кроме высоты, каждый звук в музыке имеет следующие характеристики:

  • громкость (сила звука), которая в нашей речи определяется терминами “громко”, “тихо”, “чуть слышно”, “негромко” и др.;
  • продолжительность (длительность звучания) – коротко или длинно, имеющими большую шкалу возможностей;
  • тембр (окраска звучания); например, звучание органа по окраске значительно отличается от звучания скрипки (в большей мере эта характеристика зависит от рода музыкального инструмента, но в некоторой мере и от техники игры).


Protected by Copyscape Online Plagiarism Check

Другие статьи по теме:

Оставить комментарий