3. Старинный танец.


Давайте познакомимся с танцем французского средневековья, сохранившегося до сих пор и исполняющимся и сейчас во многих хореографических коллективах.

Старинный танец, о котором мы говорим, называется бранль и он чем-то напоминает польку. Круговой хороводный танец с быстрыми движениями родился во Франции примерно в XIII веке, стал народным, а позже – придворным бальным. Особенно был распространен в XV-XVI веках. Стал очень популярен в Европе под разными названиями, среди которых такие, как “браул”, “брандо”. Имел разновидности в зависимости от рода занятий людей (“бранль прачек”, “бранль веселый”) и даже метсности (“бранль Шампани”).

Этот танец присутствовал в балетах времен барокко, исполнялись даже целые сюиты из нескольких бранлей, в определенном порядке следующими друг за другом. Темп народного танца довольно оживленный, а придворного – более плавный. Тактовый размер, обычно, четный, но встречаются и трехдольные размеры.

Однако, просуществовав примерно 4 века, он в начале XVIII столетия утрачивает свое значение и в хореографии, и в музыке.

В наше время танцуют разные варианты бранля, и это зависит от того, в каком коллективе он исполняется. Особенно его любят исполнять в детских коллективах, так как он похож на игру, может исполняться любым количеством участников, на пары в нем не делятся, а движения довольно просты, с которыми справится даже начинающий танцор.

Ниже ноты и табулатура мелодии танца, дошедшая до нас аж с шестнадцатого века! Если интересно – выучите эту музыку. Тем более, она не сложная совсем.

Бранль 16 века
Protected by Copyscape Online Plagiarism Check

Другие статьи по теме:

Оставить комментарий