4. Старинный танец менуэт.


Еще один популярный танец – старинный менуэт на гитаре.

Менуэт произошел от медленного хороводного танца одной из провинции Франции в XVI веке и потерял свое значение только в XIX столетии, претерпев за весь свой путь от народного до придворного танца королей и высочайшей знати Европы немало изменений как в движениях, так и в темпе. В XVIII-XIX веках менуэт – уже не медленный, а довольно скорый танец со сложными движениями.

Придворный танец менуэт

Менуэт можно отнести к культовым танцам, незаслуженно забытым. Этот танец – образец манер и символ придворной галантности. В наше время его, конечно же, используют в театре, кино, в хореографическом образовании. Но хотелось бы надеяться на его полную реабилитацию, как “танца королей” и “короля танцев”, которым он когда-то считался!

Ноты и табулатура менуэта XVII века:

Старинный менуэт

Окончание старинного менуэта Кригера

Написал музыку немецкий композитор и органист эпохи барокко Иоганн Кригер (Johann Krieger), родившийся в Нюрнберге в 1652 году (по некоторым данным – в 1651), а умерший в 1735 в городе Циттау. Он известен своими органными и клавесинными сочинениями (токкаты, фуги, сонаты), но, к сожалению, до нас дошла только часть его работ (сотни сочинений безвозвратно погибла при пожаре в Циттау в 1757 году).

Кригера высоко ценил Г. Ф. Гендель, опубликовавший несколько десятков его произведений.

В заключение скажем, что танец менуэт пришел в Россию при царствовании Петра Первого и продержался на балах аж до XIX века.
Protected by Copyscape Online Plagiarism Check

Другие статьи по теме:

Оставить комментарий