5. Гаспар Санц: Эспаньолета.

Разучиваем пьесу Эспаньолета. Ее написал живший на рубеже XVII- XVIII веков один из известнейших для классических гитаристов композитор Гаспар Санц (Санз). О нем, вообще, можно писать целые статьи (и пишут). Санц этого полностью заслуживает.

Он был знаменитым испанским гитаристом, жившем при дворе короля Филиппа IV и его сына Хуана Австрийского. Санц обучался музыке, философии и теологии в Саламанском университете, углубив свои знания обучением в Неаполе. Он получил диплом теолога в Саламанском университете, однако впоследствии уехал в Италию и посвятил себя музыке. После возвращения в Испанию композитором были изданы три коллекции табулатур испанской музыки (1674, 1675 и 1697). К счастью, все эти сочинения сохранились.

Благодаря профессионализму теоретических советов по игре на испанской гитаре и высочайшему уровню собственного мастерства Гаспар Санц на протяжении более чем столетия сохранял превосходство над композиторами испанской школы.

Композитор для гитары

Однако, после смерти композитора в 1710 году его наследие было вскоре забыто, но получило свое отражение гораздо позже, в творчестве композитора Хоакина Родриго (известного, как автора знаменитого  для гитаристов “Аранхуэсского концерта”, причем, ослепшего, будучи 3-х лет от роду). А произведения Санца и Родриго прославил великий гитарист Андрес Сеговия.

Ноты пьесы Санца “Эспаньолета”:

Начало пьесы Эспаньолета для гитары

Окончание Эспаньолеты Гаспара Санца

В такте №9 и других возле нот исполняемого аккорда мы видим волнистую вертикальную линию. Такой аккорд нужно исполнять приемом арпеджиато, то есть, быстро пальцами произвести так называемый “пробег” по струнам, начиная от баса и далее, по восходящей аккорда. Но при этом все должно сделаться быстро и красиво, как произнести слово “вж-ж-жик”. Потренируйтесь отдельно, используя пальцы P-i-m-a.