5. Табулатура


Мы уже говорили ранее, что партия гитары записывается на нотном стане. Но забыли сказать, что нотный стан может различаться в зависимости от того, какой ключ поставлен в самом его начале. Не будем описывать многообразие этих ключей, скажем только, что ноты для гитары пишутся в скрипичном ключе (по другому его называют “ключ Соль”):

Ключ Соль нотного стана для гитары

Ориентир звуков в этом ключе – нота Соль первой октавы на второй линейке нотного стана (поэтому ключ и называется “ключом Соль”).

Кроме нотного стана партия гитары может быть записана в альтернативном варианте, называемым “табулатура“:

Запись партии гитары в табулатуре

Табулатура – схематическое обозначение струн гитары (шесть линеек), на которых цифрами пишут прижатие соответствующих струн на том или ином ладу грифа гитары (цифра 2 на первой линеечке сверху означает, например, что нужно прижать первую струну на втором ладу, цифра 0 на второй линейке нашего примера означает, что в этом месте нужно извлечь звук из открытой, то есть не прижатой ни на каком ладу, второй струны и так далее).

Но особенно ценна запись нот в виде нотного стана и табулатуры одновременно:

Нотный стан и табулатура

Такая запись удобна не только тем музыкантам, кто знает и ноты, и табулатуру, но и тем гитаристам, кто НЕ знает нот, но может понять табулатуру.

Полезность табулатуры еще и в том, что видно, в каком месте грифа нужно играть произведение, что не всегда указывается на нотоносце.
Protected by Copyscape Online Plagiarism Check

Другие статьи по теме:

Оставить комментарий