5. Упражнения на гитаре для левой руки

Поиграв только правой рукой, начинаем теперь упражнения на гитаре для левой руки.

На этой странице представляем четыре упражнения, в которых вам придется использовать все четыре пальца руки, которая выполняет функцию подготовки звуков к воспроизведению. Да-да, на гитаре левая рука подготавливает звуки, а правая извлекает их. Качество звучания зависит и от того, как вы извлекаете, и от того, как вы прижимаете струны для получения нужных звуков.

Четыре упражнения для развития левой руки начинающего гитариста

Послушайте МИДИ всех Упражнений и по одному начинайте их играть.

Аппликатура правой руки указана в нотах – обязательно соблюдайте ее! Аппликатура левой руки совпадает с номерами ладов по табулатуре: если требуется прижать струну на третьем ладу, то делайте это третьим пальцем левой руки (безымянным), если на первом ладу, то прижимайте первым (указательным) пальцем и так далее.

В местах, где номер лада не совпадает с рекомендуемым пальцем левой руки, под табулатурой указан номер пальца (цифра в кружочке).

Упражнения №1, 2 и 3 играйте приемом звукоизвлечения апояндо (с опорой на соседнюю струну), а упражнение №4 – тирандо (кроме баса на пятой и шестой струнах). Бас играйте с опорой (апояндо).

Успешных занятий!

Другие статьи по теме:

1 комментарий к записи “5. Упражнения на гитаре для левой руки”

  • Кристина:

    Спасибо большое! Очень удобно сделано для начинающих, что табулатура находится прямо под нотами. И много всяких упражнений, этюдов, гамм, есть миди, в общем, все что нужно для новичка. Хороший сайт:-)