6. Ломанное арпеджио №1

Теперь поиграем так называемое “ломанное арпеджио“, состоящее из восьми последовательных звуков и имеющее размер 4/4 или 2/4 (в этом случае звуки шестнадцатыми длительностями, чтобы уложиться в один такт), а также некоторые другие виды, как, например, на 3/4, один из примеров которого я хочу сегодня представить.

Вот схема такого арпеджио:

Ломанное арпеджио на 3 четверти

В общем-то, этот вид арпеджио распространен не так широко, как на тактовый размер 4/4, но вполне может подойти для аккомпанемента или для спокойных сентиментальных пьес в качестве сопровождающих мелодию голосов. Именно в таком качестве и написана следующая пьеса, которую вы можете поиграть. чтобы ознакомиться с рассматриваемым видом гитарного (и не только гитарного) перебора:

Пьеса на ломанное арпеджио для гитары

Выучите этот арпеджированный отрывок, который я назвал “Сентиментальное настроение”. Он, возможно, вам не нужен для репертуара, но если вы хотите повысить свой исполнительский уровень, то без тщательных разучиваний всех упражнений, этюдов, пьес не обойтись. Поверьте на слово. Игра с листа нужна для привыкания пальцев к инструменту, навыков нахождения нот на грифе “вслепую”, отличное знание позиций, а для получения хороших звуков (кантилены), динамики, “задушевности” игры нужно очень потрудиться с выученным наизусть произведением.

Послушайте МИДИ пьесы и занимайтесь с ней втроем: вы, ноты и гитара!

Другие статьи по теме:

3 комментариев к записи “6. Ломанное арпеджио №1”