6. Ян Лози: Жига

Новое совершенно имя композитора для меня, на которое я наткнулся на днях в своих сборниках музыки для гитары. Полное имя – Ян Антонин Лози [Jan Antonin Losy (может произноситься и как Логи)]. Пятый ребенок в графской семье, проживавшей в то время в замке Steken (Южная Богемия, Чехия). Отец его был швейцарских корней и переехал в Прагу в 1627 году; был известным в деловых кругах человеком.

Ян с детства проявил интерес к музыке и учился играть на лютне у придворного камердинера, который оставался другом ему и в зрелые годы. Игрой графа (он унаследовал этот титул после смерти отца в 1682 году) и его сочинениями восхищались в профессиональных музыкальных кругах. Однако при жизни Яна Лози было опубликовано только одно его произведение.

Играл ли граф-лютнист на других музыкальных инструментах, неизвестно. Но имеются много произведений, которые исполняются и на барочной гитаре (5-струнная гитара тех времен), и на разновидностях лютни, и даже на скрипке. Но, возможно, это просто обработки его лютневых композиций.

Давайте познакомимся с одним из сочинений графа. Итак, Ян Лози: Жига (одна из обязательных частей сюиты).

Жига графа лютниста Яна Лози

Обратите внимание, что в некоторых местах можно было бы играть на первой струне ноты Ми и Фа (такт №2 и другие), но аппликатура поставлена для второй струны. Лучше придерживаться текста, потому что одни и те же звуки на разных струнах имеют свой тембр, отличный от других. Возможно, тот человек, который обрабатывал эту Жигу для шестиструнной гитары, хотел добиться точности воспроизведения пьесы, написанной в оригинале для лютни, на другом инструменте.

Также в тексте мной отмечены красно-зелеными звездочками места применения приема арпеджиато. Арпеджиато играется быстрым и легким перебором указанных звуков аккорда (последовательно, начиная с баса, а заканчивая самым верхним звуком). Арпеджиато нужно потренировать отдельно.

Еще одна трудность для начинающих гитаристов в этой пьесе – исполнение форшлагов (маленькие перечеркнутые нотки перед основными и связанные с ними легато). Форшлаги исполняются очень коротко, а их длительность входит в длительность основной ноты (если есть еще звуки с основной нотой, то вместе с ними сначала извлекается форшлаг, а только потом основная нота). Другими словами, форшлаг опережает основной звук и приходится именно на основную долю.