7. Ломанное арпеджио №2

На этой странице рассмотрим и выучим ломанное арпеджио на размер 4/4. Аппликатура правой руки при этом выглядит следующим образом:

Пример исполнения ломанного арпеджио на 4/4 в нотах

Важно понять, что после каждого звука, начиная с баса, играется третья струна пальцем “i” (как проходящий звук). А чтобы не ошибиться в количестве нот  (частая ошибка начинающих), то на первых порах разучивания примера нужно каждый звук просчитать – должно получаться счет до восьми (восемь восьмых нот).

Прежде чем приступать к этюду, который, возможно, еще трудный для начинающих (встречаются баррэ, полубаррэ, игра в различных позициях и даже натуральные флажолеты), подольше поиграй вышеприведенный пример на открытых струнах, доведя арпеджио до автоматизма.

Ноты этюда на ломанное арпеджио

В этюде выделяй акцентированные ноты (знак >), которые являются мелодией упражнения. В такте №3 нужно взять полубаррэ (одновременно прижав указательным пальцем левой руки 3 или 4 струны на пятом ладу).

В такте №11 берется полное баррэ (прижать 5-6 струн) на втором ладу.

Отдельно хочется отметить такт №6, где арпеджио сначала до верхнего (половинного по длительности) звука играется на открытых струнах, а далее левая рука вместе с прижатием первой струны (звук СИ) пальцем 1 прижимает и остальные две струны (2-ю и 3-ю) пальцами 2 и 3 соответственно. Не прозевай этот момент!

Этюд заканчивается флажолетным аккордом. Для тех, кто не знает, что такое флажолеты, есть два выхода:

  • узнать, что это такое;
  • просто взять аккорд из прижатых на 12 ладу указанных струн (пальцем 1 приемом полубаррэ) или аккорд из открытых этих же струн.

Послушай МИДИ этюда и начинай “учить” пальцы, как надо играть.