7. Упражнение №12 для гитары

Упражнение №12 для начинающих гитаристов

В упражнении №12 используются как пальцы правой руки (все), так и пальцы левой руки для прижатия струн на соответствующих ладах (смотрите по табулатуре).

Ноты и табулатура упражнения №12

Упражнение для гитары №12

Рекомендации по изучению упражнения

Все упражнение для гитары нужно играть приемом апояндо (с опорой на соседнюю струну). В том числе и звуки на басовых струнах (струны 5 и 6). Для того, чтобы не было неудобств в игре на басовых струнах, рекомендуется пальцы правой руки (указательный или средний) после того, как они извлекут звук перед басом, сразу же снять со струны, на которую они опирались после звукоизвлечения, и поставить на струну, где будет извлечен следующий после баса звук.

Соблюдайте строгую аппликатуру правой руки, старайтесь сразу играть правильно и под счет (“раз и, два и, три и, четыре и”). Послушайте МИДИ УПРАЖНЕНИЯ и придерживайтесь темпа.

Прием апояндо позволяет получить красивый, наполненный хорошим тембром звук. Не спешите, контролируйте и оценивайте каждый полученный звук. Попробуйте сыграть пару тактов приемом тирандо и если у вас имеется хоть какой-то музыкальный слух, вы поймете разницу между наполненным тембровыми красками звуками апояндо и пустым, бедным звучанием тирандо.