9. Упражнение с полубаррэ

Следующее упражнение – в виде арпеджио, но все-таки нами помещенное в раздел упражнений, так как основная техническая трудность в нем заключается в отработке приема полубаррэ (отмечается в тексте, как, например, 1/2BII). Другими словами – упражнение с полубаррэ.

Ноты и табулатура упражнения:

Полубаррэ на гитаре

Также вам понадобится послушать это упражнение на МИДИ, чтобы почувствовать темп и акценты его исполнения.

Интерес представляет полубаррэ в такте №11. Таким образом часто берется аккорд Ля мажор в открытой позиции. Особенно он распространен в гитаре фламенко (даже скажем больше – там не знают другого его прижатия). Нами рекомендуется научиться брать этот аккорд всем гитаристам, независимо от стиля игры. Суть его в следующем: четвертая и третья струны прижимаются на втором ладу первым  (указательным) пальцем левой руки одновременно, вторая струна прижимается на этом же ладу пальцем 2 (средним), а первая струна должна оставаться открытой. Очень удобный аккорд, но только нужно немного потренироваться. Схема аккорда и аппликатура – на рисунке ниже.

Берите этот аккорд именно так

аппликатура аккорда Ля мажор

Все остальные аккорды, при взятии  которых применяется прием полубаррэ, берутся указательным пальцем на обозначенном ладу (скобка [ c  дробью 1/2 и буквой B, указывающими прием полубаррэ), прижимающем несколько струн одновременно поперек грифа. С указательным пальцем могут участвовать и другие пальца, прижимающие струны на других ладах (рядом).

Пример взятия полубаррэ на трех струнах показан на следующем рисунке.

Прием полубаррэ на гитаре

Вот так правильно берется полубаррэ

Указательный палец, независимо от того, полубаррэ берется или большое (полное) баррэ, должен быть прямым и распологаться ближе к порожку, к которому прижимаются струны (но только не на самом порожке).